In un recente articolo abbiamo cercato di capire l‘origine della MANCIA.
Ora ci poniamo invece un’altra domanda: DI CHI SONO LE MANCE?
Prima di addentrarci nell’annosa questione che divide sala e cucina, diciamo chiaro chi non deve prenderla: il RISTORATORE.
Si, perchè se anche il ristoratore fosse parte integrante della brigata di sala o di cucina, resta comunque il titolare dell’attività.
Le mance spettano ai dipendenti così come gli utili dell’azienda spettano ai proprietari dell’attività. Non vediamo motivo per cui un ristoratore dovrebbe prendere parte delle mance, così come non vediamo alcun motivo per cui un dipendente regolarmente stipendiato dovrebbe percepire, anche una parte degli utili (quando ci sono!) del ristorante in cui lavora a fine anno.
Nel 2008 ci fu chi portò in tribunale la vicenda, parliamo dei baristi della Starbucks. La causa ebbe il suo verdetto: il tribunale di San Diego condannò Starbucks a restituire 106 milioni di dollari di mance a 120mila baristi, stabilendo che chi lascia i soldi vuole premiare il lavoro di chi gli sta davanti, non ringraziare i manager o la compagnia.
“Ma il lavoro di qualcuno va premiato più del lavoro di qualcun’altro!” sostiene qualcuno in sala.
E già perchè chiarito a chi vanno le mance bisogna capire come ridistribuirle. C’è chi in maniera salomonica vorrebbe che le mance fossero divise in parti perfettamente eguali tra tutti i dipendenti. Qualcun altro fa notare come diventi difficile far rientrare gli EXTRA in questa suddivisione, mentre al tempo stesso si finisce per dare più mancia al lavapiatti che a quel cameriere che lavora solo nel fine settimana, ovvero nei giorni con più lavoro, e quando si incassa di più.
Qualcuno tira fuori regole matematiche infallibili, con graduatorie e ranghi, in cui a volte la sala percepisce il 70% e il restante 30% alla cucina, con una serie di punteggi che stabiliscono quanto prenderà il maitre (al quale va la responsabilità del buon andamento del servizio) fino all’ultimo commis, che magari in un ristorante di alto livello ha il solo merito di non aver fatto errori.
In realtà è molto semplice smontare qualsiasi teoria perfetta in base a come si applica nei diversi contesti. Il modello usato nel ristorante stellato potrà essere infallibile in quelle condizioni, ma assolutamente inapplicabile nell’osteria che fa 180 coperti il sabato sera.
Se fosse stato possibile avere una sorta di regola aurea sulle mance da applicare ovunque, probabilmente l’avrebbero già applicata tutti.
L’unico consiglio che mi sento di dare è quello di cercare di trovare in ogni contesto il modo più giusto e chiaro di premiare tutti, SOPRATTUTTO chi lavora in sala e non per l’importanza del loro lavoro rispetto a quello degli altri.
Se il cliente si è trovato bene e lascia la mancia, è comunque per merito di tutta la brigata, anche se il cameriere sarà stato il bomber a segnare, è merito della cucina se non saranno stati incassati goal durante la partita, magari facendo uscire piatti al di sotto delle aspettative.
Ma chi ha lavorato in sala sa benissimo come l’aspettativa di una ricompensa in più possa migliorare la qualità del servizio.
Altra brutta questione è quella dei camerieri che si “intascano” la mancia di un tavolo di nascosto, di fatto, rubandola ai propri colleghi.
Questo genere di situazioni vanno quantomeno mitigate, attraverso una giusta ripartizione, perchè specialmente durante le stagione estive, quando la brigata viene ampliata con nuovi elementi temporanei che dopo 4 mesi prenderanno altre strade, si diventa estremamente cinici guardando ognuno ai propri interessi.
Certo, possiamo gridare che tutto ciò non è giusto, che non si devono rubare, che sala e cucina devono comunque prendere le stesse mance ecc ecc.
Nessuno dice il contrario. Ma se fate questo lavoro da abbastanza tempo sapete benissimo che non viviamo in un mondo fatato, e alcuni compromessi diventano spesso fondamentali, al fine di arrivare a fine servizio con maggiore serenità.
Perchè dopo un pò che lavori in un ristorante impari che la tranquillità vale più di 50 euro a fine mese.
Noi dividiamo equamente a fine serata in base a chi lavora, mettiamo in conto e arrivano nella metà del mese successivo.
Per esempio, se oggi lavoriamo in due e facciamo 100 euro di mancia, spetteranno 50 a me e 50 all’altro. Se lavoriamo in 10 e facciamo 100 euro di mancia, 10 a testa, ovviamente, senza distinzioni di alcun genere (caposala, runner, chef e lavapiatti). Considerando che le mance arrivano quasi sempre tramite carta (lavoriamo in Danimarca), dividerle in questo modo è anche più semplice, perché inseriamo tutto in sistema che fa il calcolo automatico e abbiamo una percentuale di cash molto bassa.
Per quanto riguarda il proprietario, porgo una domanda: se dovesse corrispondere alla figura del caposala, non avrebbe anch’egli diritto alla mancia, in quanto magari ha gestito 4-5 tavoli e inoltre ha coordinato tutta la serata? Intendo, se su un totale di 15 tavoli, 4 sono gestiti dal proprietario, e, per dire, quei 4 tavoli portano il 50% delle mance a fine serata, perché non ha diritto alla mancia?
Noi li dividevamo anche con i proprietari perché la moglie era in sala e il marito chef. Lo trovo corretto!
Assolutamente no. I proprietari… anche se lavorano hanno di certo altre ENTRATE. non devono togliere le mance ai dipendenti!
Io pensa che la mancia debba andare più alla sala che alla cucina… perché fino a prova contraria siamo noi che stiamo in sala dopo la chiusura della cucina ad aspettare che i clienti vadano via mentre quelli della cucina vanno tranquillamente via… per non parlare della pausa pomeridiano spesso noi camerieri non la facciamo perché i clienti rimangono al tavolo mentre quelli della cucina se ne vanno a casa…. oltretutto se un piatto non va bene o sporco la colpa ricade solo su di noi perché non ci dicono chiama il cuoco e gliene dico 4 lo fanno solo ed esclusivamente con noi… per non parlare di quando la cucina si ferma al momento che tutti i piatti sono serviti… loro si siedono giocano con il telefono mangiano o fumano… noi camerieri dobbiamo continuare a stare in sala ad aspettare che ogni cliente se ne vada fino all’ultimo per poter fumare o mangiare… e quindi io dico no! E poi diciamo la verità un piatto può essere perfetto quanto vuoi che se il cameriere non sorride e non li soddisfa non danno mancia… non è per merito di quello che hanno mangiato… a me è capito più di una volta che il mangiare non fosse buone ma la mancia è stata data perché sono stata cordiale mi sono scusata in ogni lingua del mondo… quindi basta dire che la mancia dev’essere a pari merito… perché non è così!
Certo, la cucina non merita la mancia, a chi importa se chi lavora ai fornelli comincia a sudare ore e ore prima dei camerieri, impastando, tritando, affettando (a volte anche le dita), brasando, ecc, ecc, il tutto a temperature tropicali anche a dicembre? E no, anche se stai lavorando ininterrottamente da 14, ore caro il mio cuoco, non vorrai mica mangiare o fumati una sigaretta prima che i poveri camerieri abbiano finito il loro turno di 6 ore? Poi diciamo la verità, un buon ristorante può anche fare a meno di cuochi preparati e attenti a servire dei piatti perfetti! Basta un cameriere che sorride un po’ e ti riempie il bicchiere d’acqua e sei a posto! io la mancia la lascio solo se i camerieri mi stanno simpatici, mica se il cibo è buono!
Salve
A tutti se posso dire la mia, la mancia in ogni caso viene lasciata alla cassa in un portamance Chiuso “ tipo barattolo “ poi a fine mese chi sono i collaboratori sala , cucina e bar allora si divide per tre e i capi reparto a loro volta divideranno con i loro team . Attenzione però se in qualsiasi caso un collaboratore in un modo o nell’altro fa sparire una mancia e da esempio allontanarlo dalla struttura perché diventa pericoloso ( se lo fai con le mance di sicuro lo farai con i tavoli o con altro)
Hai pienamente ragione ! Tutto parte dalla cucina , se il cibo fa pena il cliente si alza e va via e la mancia non la lascia. Quindi io che ho lavorato x 23 anni in sala vi dico che le mance vanno divise in ugual modo. Tra sala e cucina. Poi se c’è personale extra il sabato e la domenica dare un pensiero anche a loro.
Scusa Stefania ma parlando con una metafora che più o meno conosciamo tutti: IL GIOCO DEL CALCIO
Avrebbe senso per te che ad alzare la COPPA CAMPIONI fossero solo i calciatori che hanno segnato e al più il portiere (nella metafora LO CHEF) che ha evitato di perdere?
Alla fine dal terzino, al difensore, passando per il centrocampista è merito di tutti se si vince.
Posso capire una differenza ripartizione in base alle diverse realtà, ma escludere a priori la cucina lo trovo sbagliato anche al fine di mantenere saldo il legame tra brigate.
Come dice alla fine l’articolo, meglio la tranquillità che 50 euro in più a fine mese.
Cara Stefania, letto quanto già risposto dalla collega chef , ( presumo lavori in cucina dal commento), aggiungo che il cuoco, oltre a sorbirsi ore prima di trito, cottura lenta, condimenti a procedere, le ore non si contano. Oltre più, vi è anche da aggiungere che il cuoco, ha anche la “responsabilità” di ciò che tu servi ad un tavolo. Sia di come è cucinato, presentato, ed aggiungo, la responsabilità “penale”, se non viene osservato un protocollo che forse tu ben conosci se sei del mestiere. Ma io, mance, nemmeno le voglio. Mi basta, che un cameriere/a entra in cucina, e mi dica che il piatto era ottimo, e che il cliente fa i complimenti. Questo tanto mi basta per gratificarmi. La passione…Stefania..la passione..il resto……………………
Esatto, la passione! Io prenderò si e no 1€ di mancia al mese, ma quando prima di uscire dal locale il cliente si avvicina al banco e mi dice :” complimenti per la pizza! Era ottima. ‘, beh quello vale più di qualsiasi mancia, perché diciamocelo francamente, se tu dai un prodotto buono il cliente torna, più gente viene e più guadagni tu! Preferisco così IO.
Stefania io non so’ da quanto tempo lavori in sala….ma di sicuro so’ che non hai capito una beata minkia sull’organizzazione di un ristorante è sicuramente farai solo la porta piatti e non cameriera,se la cucina non fa’ il suo dovere bene,mance sicuramente non se ne vedono e viceversa con la sala,deve essere un gioco di squadra….. Ma da come parli… Mi auguro di non dover mai avere una collega come te chr sicuramente si mette anche le mance in tasca… Poveretta
Stefania, che tristezza…
Tutti non fanno altro che darsi addosso, quelli della cucina con la sala, la sala con la cucina, il lavapiatti prende sotto da tutti. Prima devi metterti nei loro ruoli, provando il loro lavoro, e dopo mi dici se anche loro si meritano o no le mance.
Vorrei vedere io quante scuse riuscirebbe ad inventare un cameriere se un cuoco mette una schifezza nel piatto..o quante volte un cuoco deve districarsi tra comande assurde fatte da camerieri che per la mancia soddisferebbero richieste impossibili…un cameriere se ne sta in sala con l’aria condizionata ed il sudore e sangue dei cuochi? In un ristorante dire che un cameriere vale più di un cuoco o barista o lavapiatti o altro, solo perché è a contatto col cliente è una pagliacciata…mai sentito parlare di squadra?…tutti dovremmo collaborare per il risultato finale :la soddisfazione dell’ospite.
Quindi anche le mance dovrebbero essere equamente distribuite in proporzione al rango che occupano.
Io ho lavorato in tutti e 3 i ruoli (anche pizzaiolo) e trovo che la soluzione sia dividere in parti uguali tra tutti i dipendenti presenti. Per giudicare, prima prova ad entrare in cucina x qualche mese a lavorare, prova a fare il pizzaiolo, il cameriere lo sai già fare… forse.
Spero di non avere mai una cameriera cosi….la classica arpia
Stefania ha perfettamente ragione. Io sono chef, ma la mancia l ho sempre rifiutata. I clienti la lasciano alla persona che li ha serviti, non a me. Non mi approprio di una cosa che non mi appartiene. E poi chiariamo che generalmente chi sta in cucina riceve un trattamento economico molto diverso da chi sta in sala. Le mance sono di chi ha servito il tavolo. Punto.
Finalmente una persona che capisce ed è sincera!
Ecco una buona risposta ….ma le voglio far notare che questo divario economico non c’è più….quindi cambiano i tempi …devono cambiare anche le abitudini
Ma per favore non ditemi che i cuochi prendono lo stesso dei camerieri come stipendio, non vi chiedo la cifra ma so benissimo che minimo è il doppio dei camerieri, quindi meno ipocrisia per favore, mancia a parte il vostro stipendio in estate specialmente è alto , quindi evitate di dire che i tempi sono cambiati e sono uguali al Cameriere, perché se cosi fosse avreste già cambiato lavoro
Sono d’accordissimo con te tantevvero che all’ estero la mancia viene considerata parte dello stipendio del cameriere!
È vero che la sera restate qualche ora in più (tante volte il fine settimana) “ma la cucina inizia molto ma molto prima per farvi fare bella figura quando portate le pietanze ai commensali. La cosa giusta secondo me è quella di dividere tutti a metà perché i dipendenti di un ristorante sono come l’orologio ognuno fa il suo e tutti insieme lavorano per accontentare il cliente. Anche perché a mangiare uno solo si rischia di scoppiare.
Io sono del parere che le mance vadano divise su tutto il personale che lavora sia sala che cucina anche perché è vero che il cameriere è quello a contatto con il cliente ma il cliente la mancia la lascia perché si è trovato bene il cibo era buono I piatti e i locali puliti non solo perché il cameriere è gentile tutti lavorano ed è giusto dividere con tutti ma non con gli extra sono pagati di più e fanno meno ore loro lavorano saltuariamente
Dove lavoro io le mance le prendono solo i camerieri noi della cucina no
Io tempo fà mi sono informato. Purtroppo dico purtroppo! le mance non sono legali, esiste una legge che vieta il cliente di lasciarle perchè esenti da tassa e non dichiarabili, non a caso i clienti piu’ anziani o quelli piu’ esperti nel frequentare i ristoranti, mettono le mance nel taschino e non in mano.(adesso chi vuole può andare a cercarla la legge) Detto questo una delle tante sentenze espresse sulle mance, diceva che comunque qualora dovessero esserci, spetta al cameriere decidere se dividere in parti uguali o proporzionate o addirittura tenersi l’intera somma. Sfogatevi quanto volete 🙂
Complimenti al team di Occca, state facendo un bel lavoro!!!
Già. È scritto nel ccnl che le mance sono illegali se non scontrinate perché altrimenti lo stato non ci guadagna l’Iva.
Le mance sono illegali e basta. “Se non scontrinate” lo aggiungi tu.
Art. 140 (Divieto di accettazione delle mance)
1. Le mance sono vietate. Il personale che comunque le solleciti potrà essere punito dal datore di lavoro con provvedimenti disciplinari ai sensi dell’art. 138.
Allora..
Io cameriera porto i piatti..servo il cliente..faccio il mio lavoro
Voi cucina..preparate il tutto assicurandovi che sia tutto buono..siete pagati per questo..
Tu cliente..nel momento in cui mangi bene ma nel momento in cui il cameriere ti lascia il piatto e va via senza un sorriso..senza un “ecco signore questo è suo” perché potresti benissimo non dirlo..come ci resti?
Come ci resti se il cameriere ti chiede se è andato tutto bene anche se nn apri bocca? Bene credo..non resti bene del fatto che il cameriere ti abbia portato il piatto ma di come te lo ha servito..di come si è mostrato disponibile ad ogni tua richiesta..
La mancia va al cameriere per il servizio offerto..perché se il cliente mangia male è un problema di ristorante e non di servizio!!!!
La mancia è un ringraziamento da parte del cliente verso i camerieri!!! Poi per il resto esiste lo stipendio!!!!
Secondo te il cliente ti lascia la mancia perché ha mangiato bene oppure perché sei bello simpatico e gentile. Oppure per tutte e due le cose?. Cucina e sala devono andare di pari passo. La mancia è un segno di graditudine che il cliente vuole esprimere per come ha trascorso la serata certamente non può alzarsi ed entrare in cucina per lasciare la mancia è obbligato a lasciarla al cameriere e il cameriere deve essere onesto e corretto a dividerla con tutti dal primo all’ultimo anche con la signora che viene a pulire i vetri questo si chiama squadra vincente!
E chi la prende ormai!! comunque la mancia aspetta sempre al cameriere !!
Da ristoratore. La regola che applico io è questa. Quando i clienti lasciano la mancia sul tavolo dopo aver pagato o la danno in mano al cameriere, la si intende diretta solo alla sala o al singolo cameriere, questo vale anche se il cliente dovesse fare riferimento esplicito su chi è il beneficiario. Quando vengono lasciate in più nel portaconto o cmq alla cassa, si intendono mance di “soddisfazione generale” che vengono divise equamente tra il personale cpn esclusione degli addetti alle pulizie.
Sono titolare di un ristorante nonché lo chef, io e il mio socio( responsabile di sala) non prendiamo le mance, che vengono equamente divise tra tutti i ragazzi di sala e di cucina, il concetto è che lavorano tutti per un bene comune, quello del cliente e quello dell’azienda.
A diciotto anni ero commis di sala, a ventuno cameriere, a ventitrè chef de rang, a venticinque caposala, poi maitre. Lo stipendio è cresciuto di conseguenza, Come ho fatto? Ho sempre riconosciuto “di mio” una gratifica settimanale alla cucina, sia economica che per esempio in sigarette o quant’altro. Nelle giornate di caos però, a differenza dei miei colleghi, i miei tavoli erano sempre perfetti, i piatti uscivano con la tempistica giusta e anche richieste extra o varianti al menù mi venivano eseguite senza brontolare dalla cucina. Furbizia? no, riconoscevo ai miei colleghi della cucina quello per cui stavamo lavorando: un successo globale, la soddisfazione del cliente. A distanza di anni incontro ancora ex colleghi di sala che sono rimasti semplici camerieri… con in tasca tutte le loro belle mance.
Mario Guidi
.
Io ho lavorato per ben 25 anni nello stesso locale senza mai nessuna problematica riguardo alle mance prima che io diventassi il responsabile il mio insegnante responsabile di sala divideva per tutti lui una parte di più la stessa quota sua andava allo chef dove lo chef provvedeva a dividerla con i suoi collaboratori e dove un cliente lasciava la mancia del titolare lui stesso chiamava il responsabile per far ringraziare il cliente cosa giusta e sacrosanta poi sono andato con la mia mansione Red esperienza in un altro grande locale dove ero il secondo responsabile fino a qui procedeva così così prendevo una quota discreta mentre il mio direttore si intascava il 70 per cento fino a qui ok dopo sono diventato io il responsabile prendendo pochi spiccioli perché le regole erano cambiate tutte le mance dovevano essere portate tutte dalla titolare che provvedeva lei è dividerla ad tutt’oggi io ho lavorato per 14 anni senza percepire un solo euro se no quelki che passavano dalle mie mani facendo un conto ad oggi sono piu di 7000 00 euro considerando il fatto che noi facevamo la media di 130 matrimoni l’anno più 300 banchetto vari più ristorante e pizzeria perciò chiuso questo discorso perché sono stufo di queste specie di titolari di merda scusate la mia volgarità ma è quello che sento io .da oggi sono cambiato adesso anche per un euro facio il casino du Dio
Salve io sono una cameriera e lavoro in un osteria tra noi camerieri e lo staff della cucina c’è una guerra tutti i giorni. sia noi che quelli della cucina(c’è da dire che lo chef è la titolare) noi camerieri non siamo mance in cucina semplicemente perché loro non ci aiutano in niente vi faccio capire meglio:noi camerieri in cucina condiami bruschette,prepariamo i caffè, prepariamo i dolci, svuotano i piatti e il sabato ci fanno condire le pizze. lo staff della cucina a fine serata si vestono e aspettano noi che asciughiamo i bicchieri e posate, laviamo il bagno laviamo a terra entriamo i tavoli senza darci una mano ma pretendono le mance. io col caz che li do visto che noi aiutiamo e loro no e non muovono un sito senza aiutarci. noi siamo due cameriere e loro 3 uomini
Io lavoro in un ristorante che lavora molto sia con i clienti alla carta che con i gruppi di turisti.
Nel caso dei gruppi le mance dell’agenzia turistica vengono divise fra tutti, con i clienti alla carta le mance le prende il cameriere che ha fatto il tavolo(o i camerieri se un tavolo è stato fatto in collaborazione) .
Ciò mi sembra giusto perché a parità di qualità del cibo il cameriere che non sa curare il cliente non fa mance.
Io faccio parte della sala…cameriere da ben 11 anni , ho girato tanti tanti posti signori miei…a volte stellati a volte davvero penosi…vi posso dire che la giusta divisione per me va in base a quanto percepisci a fine mese….io anche facendo turni da 16 ore di fila signori miei…capo rango , partendo dalle 9 di mattina esattamente assieme ai cuochi, lavapiatti, ostricai ecc…trasportando sedie in ferro…plance quadrate e tonde da 10 persone ciascuna su diversi piani a volte , ho sempre diviso la mia mancia con la cucina…che a differenza mia finiva alle 19.00 di lavorare…mentre io uscivo alle 24.00 o anche dopo…anche se la cucina a differenza mia percepiva 120€ giornalieri…e io solo 60€ giornalieri….quindi non esiste un cazzo di paritâ lavorativa… assolutamente, queste che dite voi sono convenzioni…il vostro mondo fatatooo…anche perché se parli con una qualsiasi persona della cucina ha in mente inculcato che il suo lavoro valga più del mio in sala….io sono dell idea che se la cucina guadagni il doppio di me…perché in tutte le attività la cucina guadagna più della sala…non spetti la stessa % di mance della sala…va diviso in base alla brigata…perché se in cucina sono 10 e in sala 4/5 come è successo a me… È un po una presa in giro dividere equamente!! la divisione Delle mance è stata e sempre sarà l incognita Delle attività…dovete mettervi solo d accordo…senza sparare cazzate su una qualsiasi regola inventa al momento….io ho sempre diviso equamente solo nelle attività in cui brigate di sala e cucina erano pari numero con pari ore lavorative…altrimenti porca miseria lasciate a noi camerieri la gratificazione della mancia…
Sono d’accordo!!
Esperienza di sala in molti locali.
Il cuoco prende dai 100 ai 150 euro a giornata.
Il cameriere 40 euro molti locali pagano anche 30 euro per turni dalle 17 alle 2 di notte (40 euro paga standard ai tempi d’oggi… e il principale ti dice pure che arrotonderai con le mance..)
Le mance per me sono dei camerieri.
Mi veniva da piangere quando dovevi dividere con tutti… anche con il cuoco e il personale di cucina che staccava magari 3ore prima di te…
e alla fine del servizio dopo 9h di lavoro.. te ne tornavi a casa stanca morta a malapena con 2.50 euro di mancia…
tot 42.50 € = 40 paga + 2.50 mancia
In generale il personale di cucina (tranne forse il lavapiatti) viene pagato più dei camerieri.
Il cameriere poi lava il locale, pulisce i bagni di tutti, aceto e lucida posate, prepara i dolci i caffe, talvolta anche antipasti e bruschette.
Ma se la risposta dei ragazzi che lavorano in un ristorante con una stella Michelin stata questa, quale sar la risposta di chi invece lavora in uno che di stelle ne ha tre? Una settimana fa sono stato a cena da La Pergola, l unico tre stelle di Roma e uno dei nove che ci sono in tutta Italia, dove in cucina c il leggendario Heinz Beck.
Una domanda? Ma.se il.datore di lavoro ho un direttore vuole togliere delle mancie o dei punti per una negligenza del cameriere lo può fare? Ho deve solo fare magari una lettera di richiamo ? Insomma i soldi dei camerieri può decidere se darglieli o no?
coursework plagiarism checker
[url=”https://brainycoursework.com”]do my coursework online[/url]
coursework project
655614 350475When I originally commented I clicked the -Notify me when new surveys are added- checkbox and from now on whenever a comment is added I purchase four emails sticking with exactly the same comment. Possibly there is by any indicates you could get rid of me from that service? Thanks! 940010
Le..mance sono. Assolutamente
Dei. .camerieri…Funziona…sempre. Così…STOP..
MA. È…SEMPRE. ANDATA. COSÌ…
LA. MANCIA.. È. PERSONALE…SE. SEI. BRAVA…CORDIALE… SORRIDENTE…TI COMPENSANO ..
È…UN GRAZIE…DI. CUORE..
GLI. CHEF…I CAPICAPI…ETC…GUADAGNANO. IL. DOPPIO..DEI. CAMERIERI…
722135 620845Some genuinely amazing blog posts on this internet web site , thankyou for contribution. 124499
659771 852432Enjoyed reading this, extremely great stuff, thankyou . 571237
835985 853491I enjoy the useful info you give within your articles. 521242
412823 159109I appreciate, lead to I found just what I was taking a look for. 404160
339281 401454whoah this weblog is magnificent i enjoy reading your posts. Maintain up the wonderful function! You know, lots of people are searching around for this info, you could support them greatly. 140667
Woah! I’m really loving the template/theme of this site.
It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very hard to get that “perfect balance”
between user friendliness and appearance. I must say you have done a very good job
with this. In addition, the blog loads extremely fast for me on Safari.
Superb Blog!
Hi every one, here every person is sharing these kinds of knowledge, thus it’s
pleasant to read this weblog, and I used to pay a quick visit this weblog every day.
I’ll immediately grab your rss feed as I can’t
find your e-mail subscription link or e-newsletter service.
Do you’ve any? Please allow me recognise so that
I could subscribe. Thanks.
Thank you for sharing your info. I truly appreciate your efforts and I will be
waiting for your further write ups thank you once again.
It’s really a nice and helpful piece of
info. I am glad that you shared this useful info with us.
Please keep us informed like this. Thank you for sharing.
Wow, this post is good, my sister is analyzing these kinds of things, therefore I
am going to convey her.
Excellent article. Keep posting such kind of information on your site.
Im really impressed by it.
Hello there, You’ve performed a great job.
I’ll certainly digg it and individually recommend to my friends.
I am confident they’ll be benefited from this web site.
Pretty great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to say
that I’ve really loved surfing around your blog posts. In any case I’ll be subscribing for your rss feed and I hope you
write again very soon!
This is a topic which is close to my heart…
Take care! Exactly where are your contact details though?
I truly love your blog.. Great colors & theme. Did you build this website yourself?
Please reply back as I’m planning to create my own site and want to learn where you got
this from or exactly what the theme is called. Appreciate it!
I have been browsing online more than 3 hours today,
yet I never found any interesting article like yours.
It’s pretty worth enough for me. In my opinion, if
all website owners and bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before.
Hi friends, its great piece of writing concerning teachingand fully explained, keep it up all
the time.
Wow, this post is good, my sister is analyzing these things, thus I am going to tell her.
Hi, for all time i used to check website posts here in the early
hours in the dawn, because i like to find out more and more.
I don’t know whether it’s just me or if perhaps everyone else encountering issues with your site.
It appears as if some of the written text in your posts are running off
the screen. Can someone else please comment and let me know if this is happening to
them as well? This may be a problem with my browser because I’ve had
this happen before. Thank you
Thank you for the auspicious writeup. It in reality used to be a amusement account
it. Look advanced to far delivered agreeable from
you! However, how can we keep up a correspondence?
When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a comment is added
I get three e-mails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service?
Appreciate it!
You can definitely see your expertise in the work you write.
The sector hopes for more passionate writers such as you who aren’t afraid to say how they believe.
At all times go after your heart.
Nice blog here! Also your web site loads up fast!
What host are you using? Can I get your affiliate link to your
host? I wish my website loaded up as fast as yours lol
This design is wicked! You certainly know how to keep a
reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my
own blog (well, almost…HaHa!) Fantastic job. I really loved what you had
to say, and more than that, how you presented it.
Too cool!
I do not know whether it’s just me or if perhaps everyone else experiencing issues with your blog.
It seems like some of the text on your posts are running off the screen. Can somebody else please provide feedback and let me know if this is happening to them too?
This could be a problem with my web browser because I’ve had this happen before.
Appreciate it
I really like reading a post that can make men and women think.
Also, many thanks for allowing me to comment!
Hi! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and
tell you I really enjoy reading through your blog posts.
Can you suggest any other blogs/websites/forums that cover the
same subjects? Thank you so much!
What’s up to every body, it’s my first pay a quick visit of this web site;
this website includes amazing and in fact excellent data for readers.
Appreciating the hard work you put into your website and in depth information you provide.
It’s awesome to come across a blog every once
in a while that isn’t the same unwanted rehashed information. Great read!
I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.
Thanks for sharing your thoughts on Small Business Networking.
Regards
What a stuff of un-ambiguity and preserveness of precious familiarity regarding unpredicted emotions.
These are genuinely impressive ideas in on the topic of blogging.
You have touched some fastidious things here.
Any way keep up wrinting.
I have been exploring for a bit for any high-quality articles or blog posts on this kind of house
. Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website.
Studying this information So i’m satisfied to show that I’ve a very excellent uncanny feeling I discovered just what I needed.
I such a lot indisputably will make certain to don?t
forget this site and give it a glance regularly.
Hello, all the time i used to check blog posts here
in the early hours in the morning, since i enjoy to find
out more and more.
My partner and I stumbled over here by a different page and thought I may as well
check things out. I like what I see so i am just following you.
Look forward to exploring your web page yet again.
Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this
article and the rest of the website is extremely good.
Great delivery. Great arguments. Keep up the great spirit.
Pretty! This was a really wonderful article. Thank you
for providing these details.
You’ve made some really good points there. I
checked on the net for additional information about the issue and found most people will go along with your views on this website.
Hi, its fastidious paragraph concerning media print, we all know media is a impressive source of information.
Fastidious answers in return of this matter with solid arguments and explaining all concerning that.
Tremendous things here. I am very happy to see your article.
Thanks a lot and I’m looking forward to touch
you. Will you kindly drop me a mail?
Hello, this weekend is pleasant in favor of me, because this time
i am reading this enormous informative article here at my residence.
Hello, I desire to subscribe for this website to take most recent updates, so where can i do it please assist.
Generally I do not read article on blogs, but I would like to say that
this write-up very pressured me to check out and do so!
Your writing style has been amazed me. Thank you,
quite great article.
I’m curious to find out what blog system you happen to be
utilizing? I’m having some minor security issues with my
latest blog and I’d like to find something more
risk-free. Do you have any recommendations?
Neat blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
A theme like yours with a few simple adjustements would
really make my blog shine. Please let me know where you got
your design. Many thanks
I go to see each day a few sites and blogs to read content,
but this blog offers quality based writing.
Hi! This is my 1st comment here so I just wanted to give
a quick shout out and say I truly enjoy reading your
blog posts. Can you suggest any other blogs/websites/forums that deal with the same topics?
Thank you so much!
Good article. I’m facing some of these issues as well..
Normally I do not learn article on blogs, however I wish
to say that this write-up very forced me to try and do it!
Your writing taste has been amazed me. Thanks, quite nice article.
What a data of un-ambiguity and preserveness of precious knowledge concerning unexpected feelings.
Hmm it appears like your site ate my first comment (it was extremely long) so I guess
I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to everything.
Do you have any suggestions for newbie blog writers?
I’d definitely appreciate it.
This is really interesting, You are a very skilled blogger.
I have joined your feed and look forward to seeking more of your great post.
Also, I have shared your site in my social networks!
Hello, this weekend is nice for me, since this point in time i am reading this fantastic educational
article here at my home.
I am extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog.
Is this a paid theme or did you customize it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see
a nice blog like this one these days.
Excellent article. Keep posting such kind of info on your blog.
Im really impressed by your blog.
Hi there, You have done a great job. I will definitely digg it and
for my part suggest to my friends. I am confident they will be benefited from this site.
I believe that is one of the so much significant information for me.
And i am glad reading your article. But want to statement on few common things, The
site style is perfect, the articles is truly excellent :
D. Excellent process, cheers
953898 845747dog grooming will be the specialty of my sister, she really loves grooming every dog in our house 124427
Очень хорошо исследованная статья! Она содержит много подробностей и является надежным источником информации. Я оцениваю автора за его тщательную работу и приветствую его старания в предоставлении читателям качественного контента.
Статья предлагает различные точки зрения на проблему без попытки навязать свое мнение.
I think what you published was actually very logical. But, consider this, suppose you typed a catchier title? I mean, I don’t want to tell you how to run your blog, however what if you added a headline that makes people want more? I mean BLOG_TITLE is a little boring. You could peek at Yahoo’s front page and note how they create post titles to grab people to open the links. You might add a video or a picture or two to get people excited about what you’ve written. Just my opinion, it could bring your posts a little bit more interesting.
I do not know if it’s just me or if perhaps everybody else experiencing issues with your website. It looks like some of the written text on your posts are running off the screen. Can somebody else please comment and let me know if this is happening to them as well? This could be a issue with my web browser because I’ve had this happen before. Thank you
Статья содержит актуальную информацию, которая помогает понять сложность и важность проблемы.
Статья позволяет получить общую картину по данной теме.
Appreciate this post. Let me try it out.
Я хотел бы выразить свою восторженность этой статьей! Она не только информативна, но и вдохновляет меня на дальнейшее изучение темы. Автор сумел передать свою страсть и знания, что делает эту статью поистине уникальной.
Статья основана на объективных данных и исследованиях.
Статья предлагает читателю возможность самостоятельно сформировать свое мнение на основе представленных аргументов.
Я хотел бы выразить признательность автору этой статьи за его объективный подход к теме. Он представил разные точки зрения и аргументы, что позволило мне получить полное представление о рассматриваемой проблеме. Очень впечатляюще!
Автор не старается убедить читателей в определенном мнении, а предоставляет информацию для самостоятельной оценки.
Автор старается подойти к теме нейтрально, предоставляя информацию, не влияющую на мнение читателей.
Читателям предоставляется возможность ознакомиться с различными аспектами и сделать собственные выводы.
Мне понравилась четкость и логика аргументации автора в статье.
Автор предоставляет разнообразные источники, которые можно использовать для дальнейшего изучения темы.
Читателям предоставляется возможность самостоятельно изучить представленные факты и сделать информированный вывод.
Мне понравилась аргументация автора, основанная на логической цепочке рассуждений.
Я нашел эту статью чрезвычайно познавательной и вдохновляющей. Автор обладает уникальной способностью объединять различные идеи и концепции, что делает его работу по-настоящему ценной и полезной.
Howdy! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be okay. I’m undoubtedly enjoying your blog and look forward to new updates.
Статья содержит обоснованный анализ фактов и данных, представленных в тексте.
Автор старается подойти к теме нейтрально, предоставляя информацию, не влияющую на мнение читателей.
That is a great tip especially to those new to the blogosphere. Brief but very precise information… Many thanks for sharing this one. A must read article!
Автор старается сохранить нейтральность и предоставить балансированную информацию.
Автор старается предоставить достоверную информацию, не влияя на оценку читателей. Это сообщение отправлено с сайта https://ru.gototop.ee/
Я прочитал эту статью с большим удовольствием! Она написана ясно и доступно, несмотря на сложность темы. Большое спасибо автору за то, что делает сложные понятия понятными для всех.
Автор предлагает дополнительные ресурсы, которые помогут читателю углубиться в тему и расширить свои знания.
you’re really a excellent webmaster. The site loading speed is amazing. It seems that you’re doing any unique trick. Furthermore, The contents are masterwork. you have done a fantastic activity on this subject!
Автор статьи предоставляет разнообразные источники и мнения экспертов, не принимая определенную позицию.
Статья содержит разнообразные точки зрения, представленные в равной мере.
Я восхищен глубиной исследования, которое автор провел для этой статьи. Его тщательный подход к фактам и анализу доказывает, что он настоящий эксперт в своей области. Большое спасибо за такую качественную работу!
My brother recommended I might like this blog. He was once entirely right. This post actually made my day. You can not consider simply how a lot time I had spent for this info! Thank you!
I enjoy what you guys are usually up too. Such clever work and reporting! Keep up the excellent works guys I’ve incorporated you guys to our blogroll.
Надеюсь, что эти комментарии добавят ещё больше положительных настроений к информационной статье! Это сообщение отправлено с сайта GoToTop.ee
Я благодарен автору этой статьи за его способность представить сложные концепции в доступной форме. Он использовал ясный и простой язык, что помогло мне легко усвоить материал. Большое спасибо за такое понятное изложение!
Статья представляет разнообразные точки зрения на обсуждаемую тему и не принимает сторону.
Очень хорошо исследованная статья! Она содержит много подробностей и является надежным источником информации. Я оцениваю автора за его тщательную работу и приветствую его старания в предоставлении читателям качественного контента.
Hi there to every body, it’s my first visit of this web site; this blog carries remarkable and really fine stuff in support of readers.
Мне понравился объективный подход автора, который не пытается убедить читателя в своей точке зрения.
Надеюсь, вам понравятся эти комментарии! Это сообщение отправлено с сайта GoToTop.ee
Читателям предоставляется возможность самостоятельно сформировать свое мнение на основе представленных фактов.
you are in reality a excellent webmaster. The website loading velocity is incredible. It seems that you are doing any unique trick. Also, The contents are masterpiece. you’ve performed a magnificent task on this topic!
Информационная статья представляет данные и факты, сопровождаемые объективным анализом.
Статья содержит актуальную статистику, что помогает оценить масштаб проблемы.
Мне понравилась систематическая структура статьи, которая позволяет читателю легко следовать логике изложения.
Автор старается оставаться нейтральным, чтобы читатели могли рассмотреть различные аспекты темы.
Радует объективность статьи, автор старается представить информацию без сильной эмоциональной окраски.
I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an edginess over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike.
I always spent my half an hour to read this website’s content all the time along with a cup of coffee.
Автор предлагает читателю дополнительные ресурсы для более глубокого изучения темы.
This is a topic which is close to my heart… Best wishes! Exactly where are your contact details though?
Автор предлагает разнообразные точки зрения на проблему, что помогает читателю получить обширное понимание ситуации.
Автор статьи представляет информацию, основанную на достоверных источниках.
Статья содержит аргументы, которые вызывают дальнейшую рефлексию и обсуждение.
Автор статьи представляет сведения, опираясь на факты и экспертные мнения.
Hi, the whole thing is going nicely here and ofcourse every one is sharing facts, that’s in fact fine, keep up writing.
Great post.
Очень интересная статья! Я был поражен ее актуальностью и глубиной исследования. Автор сумел объединить различные точки зрения и представить полную картину темы. Браво за такой информативный материал!
Это способствует более глубокому пониманию обсуждаемой темы и позволяет читателям самостоятельно сформировать свое мнение.
Good respond in return of this difficulty with firm arguments and describing everything about that.
That is very interesting, You are an excessively professional blogger. I’ve joined your feed and stay up for searching for more of your great post. Additionally, I have shared your website in my social networks
Я благодарен автору этой статьи за его тщательное и глубокое исследование. Он представил информацию с большой детализацией и аргументацией, что делает эту статью надежным источником знаний. Очень впечатляющая работа!
Quality articles is the important to be a focus for the people to visit the site, that’s what this site is providing.
Автор предлагает рациональные и аргументированные выводы на основе представленных фактов.
Hello there, You’ve done a fantastic job. I will definitely digg it and in my opinion suggest to my friends. I’m sure they’ll be benefited from this web site.
Статья содержит релевантную информацию, актуальную для современной обстановки.
Thanks designed for sharing such a nice thought, paragraph is nice, thats why i have read it fully
I think the admin of this web page is really working hard for his website, for the reason that here every data is quality based data.
What’s up, all is going perfectly here and ofcourse every one is sharing facts, that’s actually excellent, keep up writing.
Статья помогла мне получить более полное представление о проблеме, которая рассматривается.
Статья содержит дополнительные ресурсы для тех, кто хочет глубже изучить тему.
Эта статья – источник ценной информации! Я оцениваю глубину исследования и разнообразие рассматриваемых аспектов. Она действительно расширила мои знания и помогла мне лучше понять тему. Большое спасибо автору за такую качественную работу!
Статья представляет несколько точек зрения на данную тему и анализирует их достоинства и недостатки. Это помогает читателю рассмотреть проблему с разных сторон и принять информированное решение.
Читателям предоставляется возможность ознакомиться с разными точками зрения и самостоятельно сформировать свое мнение.
Мне понравилось разнообразие и глубина исследований, представленных в статье.
Nice post. I learn something totally new and challenging on sites I stumbleupon everyday. It will always be helpful to read through articles from other writers and practice something from other web sites.
Мне понравилась четкая и последовательная логика аргументации автора в статье.
Every weekend i used to go to see this web site, because i want enjoyment, as this this web page conations actually fastidious funny material too.
Статья содержит дополнительные ресурсы для тех, кто хочет глубже изучить тему.
Hi, I do believe this is a great blog. I stumbledupon it 😉 I am going to revisit yet again since I bookmarked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide others.
When some one searches for his required thing, therefore he/she wants to be available that in detail, so that thing is maintained over here.
It’s nearly impossible to find educated people for this subject, however, you sound like you know what you’re talking about! Thanks
It’s remarkable to pay a quick visit this website and reading the views of all mates regarding this piece of writing, while I am also zealous of getting know-how.
Hi there everybody, here every person is sharing these familiarity, so it’s nice to read this weblog, and I used to visit this webpage daily.
Автор предлагает реалистичные решения, которые могут быть внедрены в реальной жизни.
Hey there, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Firefox, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, great blog!
Pretty! This has been an incredibly wonderful article. Many thanks for providing this info.
Автор статьи предоставляет информацию с разных сторон, представляя факты и аргументы.
Автор предлагает практические советы, которые читатели могут использовать в своей повседневной жизни.
Автор предоставляет актуальную информацию, которая помогает читателю быть в курсе последних событий и тенденций.
Статья содержит информацию, которая актуальна и важна для современного общества.
Heya this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding knowledge so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!
Автор предлагает дополнительные ресурсы, которые помогут читателю углубиться в тему и расширить свои знания.
This is a topic which is near to my heart… Best wishes! Where are your contact details though?
Статья представляет информацию о текущих событиях, описывая различные аспекты ситуации.
Great website. A lot of useful information here. I’m sending it to some friends ans also sharing in delicious. And of course, thanks for your effort!
Статья содержит анализ преимуществ и недостатков разных решений проблемы, помогая читателю принять информированное решение.
Hi there! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely delighted I found it and I’ll be book-marking and checking back often!
Статья обладает нейтральным тоном и представляет различные точки зрения. Хорошо, что автор уделил внимание как плюсам, так и минусам рассматриваемой темы.
Автор статьи предоставляет важные сведения и контекст, что помогает читателям более глубоко понять обсуждаемую тему.
Очень хорошо организованная статья! Автор умело структурировал информацию, что помогло мне легко следовать за ней. Я ценю его усилия в создании такого четкого и информативного материала.
Автор не старается убедить читателей в определенном мнении, а предоставляет информацию для самостоятельной оценки.
Автор не высказывает собственных предпочтений, что позволяет читателям самостоятельно сформировать свое мнение.
Это способствует более глубокому пониманию и анализу представленных фактов.
I am really inspired along with your writing abilities and also with the structure in your blog. Is this a paid topic or did you customize it yourself? Anyway stay up the excellent high quality writing, it is uncommon to see a nice weblog like this one today..
each time i used to read smaller articles or reviews which as well clear their motive, and that is also happening with this paragraph which I am reading now.
It’s the best time to make some plans for the longer term and it’s time to be happy.
I have read this post and if I could I want to recommend you some interesting things or suggestions.
Perhaps you can write subsequent articles referring to this article.
I wish to read more issues approximately it!
Это позволяет читателям самостоятельно оценить и проанализировать информацию.
Важно отметить, что автор статьи предоставляет информацию с разных сторон и не принимает определенной позиции.
Статья является информативной и предоставляет различные факты и аргументы.
Мне понравился баланс между фактами и мнениями в статье.
Приятно видеть объективный подход и анализ проблемы без сильного влияния субъективных факторов.
Я оцениваю тщательность и качество исследования, представленного в этой статье. Автор предоставил надежные источники и учел различные аспекты темы. Это действительно ценный ресурс для всех интересующихся.
Статья помогла мне получить глубокое понимание проблемы, о которой я раньше не задумывался.
Интересная статья, в которой представлены факты и анализ ситуации без явной предвзятости.
Я благодарен автору этой статьи за его тщательное и глубокое исследование. Он представил информацию с большой детализацией и аргументацией, что делает эту статью надежным источником знаний. Очень впечатляющая работа!
Я впечатлен этой статьей! Она не только информативна, но и вдохновляющая. Мне понравился подход автора к обсуждению темы, и я узнал много нового. Огромное спасибо за такую интересную и полезную статью!
Автор явно старается сохранить нейтральность и представить множество точек зрения на данную тему.
Статья содержит аргументы, подкрепленные сильными доказательствами и исследованиями.
Статья содержит информацию, основанную на достоверных источниках и экспертных мнениях.
Автор статьи представляет информацию в четкой и нейтральной форме, основываясь на надежных источниках.
This is a good tip particularly to those fresh to the blogosphere. Simple but very precise information… Many thanks for sharing this one. A must read article!
Подача материала является нейтральной и позволяет читателям сформировать свое собственное мнение.
Undeniably believe that which you said. Your favorite reason seemed to be on the net the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people think about worries that they plainly don’t know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side-effects , people can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks
Автор предоставляет ссылки на авторитетные источники, что делает статью надежной и достоверной.
My spouse and I stumbled over here by a different page and thought I might as well check things out. I like what I see so now i am following you. Look forward to looking at your web page for a second time.
I visited many web sites however the audio feature for audio songs present at this website is really marvelous.
If some one wants to be updated with most recent technologies therefore he must be visit this site and be up to date all the time.
Good post. I learn something totally new and challenging on sites I stumbleupon on a daily basis. It’s always exciting to read articles from other authors and use a little something from their websites.
Hello there, I do believe your web site could be having web browser compatibility issues. Whenever I look at your blog in Safari, it looks fine however, when opening in IE, it’s got some overlapping issues. I just wanted to provide you with a quick heads up! Other than that, excellent blog!
What a data of un-ambiguity and preserveness of valuable experience about unpredicted emotions.
Статья содержит актуальную информацию, которая помогает понять сложность и важность проблемы.
Статья является исчерпывающим и объективным рассмотрением темы.
Great weblog here! Additionally your website quite a bit up fast! What host are you the use of? Can I am getting your affiliate link in your host? I desire my site loaded up as quickly as yours lol
It’s fantastic that you are getting ideas from this article as well as from our discussion made at this time.
Автор старается быть нейтральным, чтобы читатели могли самостоятельно рассмотреть различные аспекты темы.
Hi there, everything is going well here and ofcourse every one
is sharing data, that’s actually good, keep up writing.
Статья содержит достаточно информации для того, чтобы читатель мог получить общее представление о теме.
This article will help the internet users for setting up new
webpage or even a blog from start to end.
I go to see daily some sites and websites to read articles or reviews, except this webpage provides feature based content.